Продолжим обзор достопримечательностей...
 
 

 

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери в Коломенском (Москва)

 

Построен в 1650-е годы.
Строительство церкви Казанской иконы Богоматери было задумано еще первым царем династии Романовых – Михаилом Федоровичем в память избавления от польско-литовской интервенции в 1612 году. Однако храм был построен уже при царствовании Алексея Михайловича и приурочен к рождению сына и наследника – царевича Димитрия.

 

Согласно сведениям,помещённым на официальном сайте музея-заповедника»Коломенское», деревянный храм во имя Казанской иконы Божией матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х гг. В середине XVII века взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма.

 

В 1649 году в связи с рождением наследника престола Дмитрия Алексеевича было установлено общецерковное почитание Казанской иконы Божией Матери. Тогда же были заложены каменные Казанские церкви в ярославском Казанском монастыре и при царском Коломенском дворце. Есть все основания предполагать, что строительство деревянного храма было начато в 1649 году и окончено около 1650 года.

 

Царь Алексей устроил всенародный праздник и повелел возвести храм в Коломенском на месте деревянной церкви. Храм был построен за 4 года. Кирпичное двухэтажное здание расположено на высоком подклете. В плане оно прямоугольное с двумя далеко выступающими с севера и юга лестницами с крыльцами, которые ведут на 2-ой ярус здания. Северное крыльцо соединено с отдельно расположенной шатровой колокольней. Эта единственный пример в архитектуре XVII века. 

 

С 1645 года судьба строящегося храма Казанской иконы Богоматери неразрывно связана с именем царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.- годы царствования).
Царь любил усадьбу и постоянно в течение тридцати лет ежегодно приезжал сюда на летний отдых.
В честь рождения наследника престола к храму был пристроен второй придел Дмитрия Солунского (примерно 1649 г.), завершивший архитектурную композицию.
После завершения строительства Казанская церковь была расписана и богато украшена разнообразными тканями, коврами.
Сначала молодой царь использовал Коломенское для соколиной охоты, но постепенно к концу правления Алексея Михайловича (1676 г.) усадьба превратилась в пышную загородную резиденцию.
 

Некоторые источники говорят о том, что в своё время в этих местах находился лагерь Лжедмитрия I. I. , и именно он построил этот храм. Однако не все историки согласны с такой версией.
 

В церкви хранится и почитается список Казанской иконы Божьей Матери, обретённой на пепелище в городе Казань. 

В пору массового разрушения церквей храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском почти не прекращал свою работу: он был закрыт только два года в начале Великой Отечественной войны. Но с тех пор службы проводятся регулярно.

 

Среди святынь Казанского храма - Державная икона Божией Матери - почитаемая в Русской православной церкви чудотворная икона Богородицы. Была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона, 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви монаршего села Коломенского.